ФКУ СИЗО-2 УФСИН Росси по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
04052021
Меню сайта







Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2021, 13:27

Материал  для размещения на сайте УФСИН о проводимых мероприятиях психопрофилактического характера с сотрудниками
ФКУ СИЗО-2 УФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

В ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области  в психологической лаборатории  организованы кабинеты психологической регуляции, где проходят социально-психологические тренинги, индивидуальные и групповые психокоррекционные мероприятия с сотрудниками.

«Сгорел на работе», – сегодня все чаще приходится слышать подобные изречения, когда речь идет о синдроме эмоционального выгорания. На развитие синдрома эмоционального выгорания оказывают влияние,  как личностные качества  сотрудников, так и  профессиональные факторы (условия службы).  Влияние    профессиональных факторов на развитие эмоционального выгорания у сотрудников УИС преобладает.

В ходе длительной служебной деятельности, когда появляется психофизиологическое напряжение, замедленность и ошибки в восприятии
и логической переработке информации, оперативное применение методов саморегуляции помогут снять нервно-психическое и мышечное перенапряжение, сбросить усталость, повысить работоспособность, мобилизовать сотрудников
на работу, усилить у  них чувство уверенности в себе, улучшить настроение.

В 2021 году старшим психологом ПЛ ФКУ СИЗО-2 УФСИН России                      по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области был разработан и проведен цикл психокоррекционных занятий на тему: «Управление стрессом, целью профилактики СЭВ». В тренинге принимали участие сотрудники, имеющие стаж службы в УИС более 5 лет.

В рамках профилактики синдрома эмоционального выгорания, сотрудники были обучены комплексу упражнений синхрогимнастики «Ключ»,  который был разработан группой специалистов Байконура под руководством Хасая Алиева как высокоэффективная альтернатива долгим техникам Востока.  Было установлено, что простейший путь к синхронизации сознания и подсознания проходит через движение.

Суть метода ключ – выполнить наиболее комфортные и приятные упражнения, с помощью которых возможно достигнуть максимального раскрепощения.

Метод Ключ насчитывает базовых 5 упражнений:

- хлёст,

- лыжник,

- шалтай-болтай (крутиться),

- вис (разгибаться и нагибаться), 

- легкий танец (особое упражнение).

Это движения особые, полуавтоматические. Они сродни тем, что люди сами инстинктивно совершают в состоянии волнения или напряжения. Кто-то в волнении начинает ходить, кто-то - качать ногой, постукивать пальцами, покачиваться всем телом. Потому что мозг заставляет и нас делать эти неосознанные автоматические движения не случайно – так он подсказывает способ снять напряжение, восстановить утраченное внутреннее равновесие. Но приемы "Ключа" отличаются от обычных нервных движений тем, что осуществляются в иной – сознательной форме. По-научному эти движения называются идеомоторными. Научившись управлять идеомоторными движениями, человек обретает способность управлять своим состоянием. Другими словами, человек сознательно вводит себя в трансовое состояние, в котором становится возможным управлять своими психофизиологическими реакциями и процессами.

При прохождении антистрессой подготовки, используя методику "Ключ" сотрудники смогут быть более выносливым и работоспособным, и поддерживать состояние бодрости на протяжении длительного времени и очень быстро восстанавливать силы.